Valentina Pertegarini: La primera mujer campeona mundial de Rally Raid es Argentina

12 de octubre de 2024 Por S.I.
La automovilista cordobesa se consagra en la categoría Challenger, marcando un hito en el automovilismo femenino.

Valentina Pertegarini se ha convertido en la primera mujer en la historia en consagrarse campeona mundial de Rally Raid 2024. Con un desempeño excepcional en la categoría Challenger, Valentina se alzó con el título tras sumar 28 puntos en el campeonato, destacando en el Rally de Marruecos.

Pertegarini, navegante de su esposo Nicolás Cavigliasso, quien también acumuló 28 puntos, logró el campeonato en un competitivo final de temporada. A pesar de que Cavigliasso finalizó en cuarto lugar en Marruecos, sus puntos no fueron suficientes para superar a Austin Jones, quien se coronó campeón en la categoría de pilotos, quedando Nicolás en el segundo puesto.

El binomio de General Cabrera tuvo un desempeño notable durante el año, integrando el equipo oficial Taurus y acumulando puntos en diversos rallies, incluyendo 11 en Portugal y 12 en la Ruta 40. Sin embargo, no lograron sumar en las primeras carreras de la temporada, el Dakar y Abu Dhabi.

Tras finalizar la quinta etapa en Marruecos, Valentina expresó su emoción por el logro histórico: “Estamos procesando toda la información. Agradezco a todos los que nos siguieron a través de las redes sociales. Desde que comenzamos con el Dakar, sabíamos que íbamos a competir en el mundial y queríamos pelear hasta el final. Este logro queda en la historia, y quiero agradecer a mi familia y a todos en Argentina por su constante apoyo”.

El triunfo de Valentina Pertegarini no solo celebra su talento y dedicación, sino que también representa un avance significativo para las mujeres en el automovilismo, inspirando a futuras generaciones a perseguir sus sueños en un deporte tradicionalmente dominado por hombres.