EXPOINTA Junín recibió más de cinco mil personas

Departamentales 14 de noviembre de 2022 Por Diario Diez
La muestra tuvo atractivos tanto para el productor como para la familia entera. Ofreció a los asistentes un recorrido variado y brindó además, espacios de esparcimientos e intercambio de saberes.

Una experiencia única que supo intercalar conocimientos científicos y técnicos con espacios culturales, organizacionales y de relaciones públicas en general. Esto la posiciona como una muestra única en su tipo la y la instala en el calendario de la región. 

Quienes asistieron tuvieron la opción de ser guiados por técnicos y profesionales de INTA Junín a través de un recorrido por los diferentes ensayos y experiencias que lleva a cabo el INTA en esta zona. En un recorrido de una hora y media aproximadamente los visitantes pudieron ver la huerta agroecológica, sector hortícola, propagación vegetal, ganadería y forrajes, modernización productiva de la vid, banco de germoplasma, modernización productiva del olivo, recursos hídricos, frutos secos y biotecnología. También habrá un sector institucional y estará abierto el Mercado “Tierras del Este”, una iniciativa impulsada desde INTA Junín.

Durante esta primera jornada el vice gobernador de Mendoza, Mario Abed, estuvo presente en la Expo, donde elogió la misión del INTA en su búsqueda de aportes innovadores para el agro (“Todo lo que sé del campo lo aprendí en esta casa”) y expresó que la intención del gobierno es apoyar al productor en su crecimiento y en momentos de adversidades. Una reunión de intercambio de opiniones y planificación de actividades se dio entre el vicegobernador, los intendentes de Junín y San Martín, el director nacional del INTA, el director regional, directores de EEA, el presidente del Consejo del Centro Regional Mendoza-San Juan y consejeros locales. 

La segunda jornada comenzó presentó un panorama de público distinto a la primera ya que estaba compuesto por productores, técnicos y público en general. 

Durante ambas jornadas se pudo visitar el banco de germoplasma compuesto por variedades de durazneros y nectarinos para transporte, durazneros para industria, ciruelos europeos y japoneses, damascos y olivos, provenientes de países como EEUU, Italia, España, Turquía, Francia, Sudáfrica e Inglaterra; frutos secos como almendros, nogales y pecanes. 

El sector de modernización productiva, se centró en los avances registrados en mecanización de la poda, una de las tareas más demandantes en mano de obra calificada. La poda mecanizada en vid, denominada “box pruning”, es una poda del tipo no selectiva que forma una caja de yemas alrededor del cordón. En tanto, en frutales se evalúan distintos métodos, variando la intensidad y el momento de poda mecánica, adaptados a cada especie (frutales de carozo, olivos y frutos secos, entre otros).

También pudo visitarse el laboratorio de virología vegetal, dedicado al estudio de enfermedades en frutales de carozo, pepita, frutos secos y vid, producidas por patógenos sistémicos. Allí se trabaja en la adaptación de los cultivos al cambio climático a través de tecnologías biológicas para producir un retraso en la floración en durazneros y almendros. Además, es el encargado de resguardar el sistema de certificación sanitaria de frutales de carozo del país, mediante el mantenimiento de plantas madres libres de patógenos sistémicos en condiciones de aislación.

La huerta agroecológica mostró su parque de energía solar y los distintos sistemas de siembra adaptados a las variables del territorio y enmarcados en el cuidado y respecto por el medioambiente. Este recorrido se mostró como la estación más preferida por los alumnos de las distintas escuelas de la región.

Te puede interesar