Argentina tiene su primera medalla de oro en París 2024 de la mano de Maligno Torres en BXM freestyle

Deportes31 de julio de 2024 Por Luana Amaya
El ciclista de estilo libre tuvo una pasada excepcional en la prueba BMX freestyle, de 94,82 puntos, y se consagró campeón olímpico entre los nueve riders finalistas. Histórico.

Argentina ganó su primera medalla de los Juegos Olímpicos de París 2024 con la histórica actuación del rider José Maligno Torres en la final de BMX freestyle: quedó primero y se colgó la dorada.

El rider de 29 años firmó un 94.82 en su primera pasada, lo que terminaría siendo imposible de superar por los otros ocho competidores. Las dos pasadas fueron sencillamente espectaculares, pero se le contabilizó la mejor, que fue la primera con una valoración de 94,82, y le alcanzó para estar arriba de todos y ganar una medalla dorada.

Torres tuvo como ventaja que el australiano Logan Martin, candidato a los primeros lugares, cayó sobre el final de su primera sesión cuando venía realizando una gran actuación. Eso le dio un 64.40 que lo puso en jaque, algo similar a los problemas que sufrieron previamente el francés Anthony Jeanjean (3.22) y más tarde el norteamericano Marcus Christopher (29.40). Al que no le pesó la presión en la primera pasada fue al británico Kieran Darren Reilly, líder del clasificatorio del martes pero con el segundo mejor puntaje de la carrera inicial en la final con un 93.70.

BPoYWjK4h_1290x760__1

La segunda aparición del ciclista argentino de 29 años fue limpia, lo que le dio un 92.12. Pero como su primera intervención fue superior, quedó registrado el puntaje de 94.82 como marca a batir.

Tras asegurarse que quedaba por delante del letón Zebolds y al brasileño Batista de Oliveira, Maligno debió esperar por la salida de los otros seis contrincantes para conocer su posición final. El japonés Rimu Nakamura salió detrás de él y no logró superarlo, ya que realizó un 90.89 como mejor puntaje. El siguiente turno del francés Jeanjean le sumó emotividad a la jornada porque tuvo una pasada brillante para reparar el error del inicio, pero no pudo relegar a Torres con su 93.76.

El campeón olímpico es nacido en Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, hace 29 años pero nacionalizado argentino y criado en Córdoba fue medalla dorada en BMX freestyle en los Juegos Sudamericanos 2022 y en los Juegos Panamericanos 2023. Ahora se consagró al máximo nivel mundial.

jose-maligno-torres-medalla-oro-1845772

Con el "Maligno" Torres con la medalla dorada, así quedaron las posiciones de BMX freestyle en París 2024: